2000

Просмотров

Обсудить

НДС в России вырастет до 20%. Когда планируется повышение НДС ?

Грядет то, что обещали еще с 2016 года. Минфин и Минэкономразвития получили поручения подготовить три альтернативных варианта основных параметров федерального бюджета с учетом высокого уровня его дефицита, сообщила в четверг, 29 сентября, газета «Коммерсантъ». Экономический блок правительства считает, что для стимулирования экономического роста нужно снизить налоги на труд, а выпадающие доходы бюджета компенсировать косвенными налогами, сообщают "Ведомости" со ссылкой на четырех федеральных чиновников и двух экспертов, участвующих в обсуждении.

в России поднимут НДС

В кабмине обсуждается несколько вариантов, основной предполагает снижение страхового взноса до 21% и повышение НДС до 21% (рассматриваются также варианты: 20/22, 22/22, 21/22), однако решение пока не принято, рассказали изданию чиновники.

Вариант покрытия дефицита федерального бюджета повышением НДС в правительстве обсуждают все чаще. Предполагается, что налог будет повышен до 20% и платить его начнут с 2018 года. 

Также среди обсуждаемых вариантов — отложенное повышение налога на добавленную стоимость с 2018 года, рост НДФЛ на доходы сверх установленного уровня, увеличение эмиссии госдолга. Альтернативные варианты будут разработаны в дополнение к основным параметрам бюджета на 2017‒ 2019 годы, подготовленным летом 2016 года. 3‒ 4 октября будет выбран один из базовых или альтернативных вариантов.

Когда будет принято окончательное решение

Идея прорабатывалась с депутатами и экспертами, в том числе на площадке ЦСР, добавили двое из них, но решение примет президент.

Все варианты приводят к выпадению доходов, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы: при 21/21 выпадает 682 млрд руб. по сравнению с текущим законодательством, при 22/22 – 180 млрд, при 20/22 – 600 млрд, при 21/22 – 400 млрд.

За повышение НДС и снижение страховых взносов выступает министр экономического развития Максим Орешкин, рассказал федеральный чиновник. Отмечается, что такая мера поможет обелить серый сектор за счет снижения взносов и поддержать экспортеров.

Глава Минфина Антон Силуанов в целом поддерживает эту идею, но проявляет осторожность, поскольку выпадающие доходы внебюджетных фондов придется компенсировать из федерального бюджета, сказал другой чиновник. 

В понедельник Орешкин рассказывал первому вице-премьеру Игорю Шувалову о перезапуске экономического роста, отметил третий чиновник: среди предложенных мер были маневр в налогах, поддержка экспорта, расширение налоговых стимулов для инновационных компаний, меры по борьбе с бедностью, предложения по НДФЛ.


Читайте так же:


Рейтинг: 4.3 из 5
Комментарии
avatar