Банковские карты Мегафон
Сотовый оператор «МегаФон» вышел на рынок банковских услуг. С сегодняшнего дня компания предлагает своим абонентам банковские карты Mastercard, привязанные к счету мобильного телефона. Своими главными конкурентами «МегаФон» называет «Сбербанк», Альфа Банк, ВТБ 24 и Тинькофф Банк.
Партнерами «МегаФона» по банковскому проекту стали Mastercard и банк Round.
Карты «МегаФона» имеют те же возможности, что и обычные банковские карточки. Основные особенности карты: 8% годовых на остаток по счету, до 10% cashback от партнеров оператора и бесплатное обслуживание для абонентов тарифов «Все Включено».
Счет банковской карты привязан к счету телефона. Карты «МегаФона» имеют те же возможности, что и обычные банковские карточки: ими можно расплачиваться как в обычных магазинах, так и в интернете. Кроме того, карты подходят для расчетов за границей. Каждый абонент может открыть до 10 карт, соединенных с одним или несколькими сотовыми номерами. Пополнить карту можно в любом банкомате любого банка, в любом платежном терминале и на любой онлайн-площадке.
По оценке самой компании, в течение ближайших трех лет ее банковскими карточками будут пользоваться несколько миллионов клиентов из 76-миллионной абонентской базы, а далекая стратегическая цель — охватить 50% абонентов. «За последние 5 лет в 5 раз увеличилась доля платежей с помощью пластиковых карт. На долю одного жителя России приходится 1,5 банковские карты. В США этот показатель равен 2,6 карты, а в Сингапуре — 4 карты.
Пилотный проект показал, что если дать абонентам возможность оплачивать услуги в онлайне и офлайне, то оборот по такому счету возрастает до 12 тысяч рублей в месяц. Чем больше у человека карт, тем чаще он их использует»,— уверен директор по новым бизнесам и партнерствам «МегаФона» и директор MegaLabs Ян Кухальский.— Потенциал развития рынка платежей с помощью карт огромен. Мы в начале пути, который нам предстоит пройти в ближайшие 2-3 года».
Компания рассчитывает на то, что банковские карты помогут повысим лояльность абонентов, увеличить средний оборот по счету мобильного телефона, а также привлечь новых клиентов. «Пилотный проект показал, что если дать абонентам возможность оплачивать услуги в онлайне и офлайне, то оборот по такому счету возрастает до 12 тысяч рублей в месяц»,— говорит Кухальский.
На рынке банковских карт оператор считает своими конкурентами не других игроков «большой сотовой тройки», а банки, и в первую очередь это «Сбербанк», Альфа Банк, ВТБ 24 и Тинькофф Банк. «Мы заходим на транзакционный рынок России и начинаем конкурировать с банками»,— поясняет стратегию оператора директор по финансовым услугам MegaLabs Айк Карапетян.— В отличие от стандартных банковских продуктов, деньги будут храниться не в банке, а в МегаФоне».
Оператор будет выдавать три вида карт, каждая из которых поддерживает технологию бесконтактных платежей PayPass. За безопасность транзакций будет отвечать Mastercard. «Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы электронные платежи замещали наличные»,— говорит глава Mastercard в России, Казахстане, Беларуси и Армении Алексей Малиновский. Выбор в пользу банка Round как эмитента объясняется стремление «МегаФона» работать с банком, для которого этот проект будет важен в той же степени, что и для оператора.
В придачу к карте оператор анонсировал новое мобильное приложение «МегаФон-Банк», доступное для операционных систем Android, iOS и Windows Phone, а также отдельный сайт bank.megafon.ru. Приложение позволяет отслеживать траты и начисления, совершать переводы, а также оплачивать товары услуги.
Для повышения интереса к карточкам «МегаФон» привлек фехтовальщиц Софью Великую, Яну Егорян и Екатерину Дьяченко, ставших олимпийскими чемпионками 2016 года.
Банковскую карта можно оформить в офисах «МегаФона», однако для ее получения придется поменять SIM-карту. Карта оформляется бесплатно для абонентов тарифов «Все Включено», абонентам других тарифов придется отдать за нее сумму от 99 рублей. Пока карты могут оформить жители Москвы и области, Санкт-Петербурга, Ярославля, Твери, Калининграда, Мурманска, Архангельска и Вологды, а с 1-го октября она будет доступна для всех жителей России.
Банковские карты «МегаФона» вызвали бурное обсуждение и не самые благожелательные отклики. Да, действительно, история выглядит странной. Но только если рассматривать ее с точки зрения традиционных банковских услуг.
Если рассматривать проект банковских карт «МегаФона» как самостоятельную историю, она выглядит довольно… неоднозначно.
«МегаФон» начал конкурировать с банками
Сотовый оператор «МегаФон» вышел на рынок банковских услуг. С сегодняшнего дня компания предлагает своим абонентам банковские карты Mastercard, привязанные к счету мобильного телефона. Своими главными конкурентами «МегаФон» называет «Сбербанк», Альфа Банк, ВТБ 24 и Тинькофф Банк.
Хранить солидные суммы на счете мобильного телефона? Нонсенс! А вдруг у оператора с билингом что-то странное случится и деньги исчезнут? А вдруг мне потихоньку подключат услугу «Веселый гудок» и я об этом не узнаю, потому что сам себе не звоню? И будут сниматься деньги до бесконечности. Наконец, вдруг я оставлю телефон на столе в ресторане и кто-то из друзей вместо веселого обновления профиля в моем Facebook, типа «Я козел», просто переведет себе немного денег? Хорошо хоть вариант с подписками исключили — при оформлении карты отключается сама возможность пользоваться, с позволения сказать, услугами сторонних провайдеров.
Можно придраться к термоядерным комиссиям на съем денег в банкомате (2,5%) и перевод на электронные кошельки (8%). Наверное, не всем понравится кеш-бэк в виде бонусов с ограниченной функциональностью (мне всегда казалось, что кеш — это реальные деньги).
Оплата телефоном нетелефонных услуг это серьезное изменение модели поведения человека. Будь такой продукт единственным в своем роде, с ним можно было бы жить. Но на фоне предложений десятков банков и коллег по «Большой тройке» сомнения, конечно, перевешивают. «Билайн» предлагает больший процент на остаток. МТС так же компенсирует абонентскую плату при определенном остатке на счете. Много интересных предложений. И еще одно вроде как не в кассу.
Пока банки будут ломать лед в головах, «МегаФон» уже может начать зарабатывать
Между тем, до начала работы международных платежных систем нового поколения в России остались то ли месяцы, то ли считанные дни. Переговоры с первой волной партнеров уже завершены. И после отмашки вдруг обнаружится некий игрок с большой базой клиентов, у которых лед в голове уже тронулся. Для которых платить телефоном если еще не норма, то один из ее вариантов. И у которых на телефонах уже есть деньги для оплаты.
Apple Pay и Samsung Pay: Какими они будут в России? До конца 2016 года в России заработают платежные системы Apple Pay и Samsung Pay. Точные сроки пока не определены, и в случае Samsung Pay они сменились с расплывчатого «весна» на не менее расплывчатое «лето». Дата запуска Apple Pay в России не известна, но, скорее всего, речь идет о поздней осени.
Привязывать карту к телефону для большинства людей дико. «Класть деньги на телефон» — нормально.
И пока банки будут ломать лед в головах, «МегаФон» уже может начать зарабатывать. А ведь Apple Pay и Samsung Pay не последние платежные системы, томно посматривающие на российский рынок. И тот, кто лучше всего сработает по этой паре, получит хорошие позиции на переговорах с идущими следом. Разумеется, совсем не факт, что у «МегаФона» все сработает. Деньги — вещь непростая, с ними надо уметь работать. Точно так же, как опыт работы с деньгами не очень помогает в строительстве сетей мобильной связи.
Читайте так же: