Информация о банке Русский Стандарт

Закрытое акционерное общество под названием «Банк Русский Стандарт» является одним из ведущих московских розничных банков, имеющих узкую специализацию. На сегодняшний день соответствующая банковская организация находится под контролем Рустама Тарико, которым ранее был создан водочный бренд с аналогичным названием.В современных условиях банку «Русский Стандарт» удается удерживать лидерство вместе с госбанком под названием «Сбербанк России» на рынке банковских кредитных карточек. Преимущественную часть базы ресурсов кредитно-финансового учреждения сейчас занимают вклады, открытые физическими лицами. Таким образом, в банка «Русский Стандарт» практически полностью отсутствует необходимость осуществлять привлечения денежных средств на так называемых внешних рынках.

официальная информация о банке Русский стандарт

В 1993 году банковская организация была зарегистрирована как компания, носящая название «Агрооптторг». После того, как участникам финансовой системы Российской Федерации пришлось столкнуться с кризисом в 1998 году финансовый институт перешел в собственность структур, принадлежащих Рустаму Тарико, создавшему водочный бренд «Русский Стандарт». В результате банк получил свое современное название. Сумма соответствующей сделки достигла отметки в 100 тысяч американских долларов.

Собственники кредитно-финансовой структуры «Русский Стандарт» приняли в качестве основы бизнес-идею Межкомбанка, которому не удалось пережить финансовый кризис, наступивший в 1998 году. В частности, речь идет об ориентации в рамках осуществления банковской деятельности на выдачу кредитов представителям розничного сегмента по так называемым скоринговым моделям. В то же время «Russkij-standart» были привлечены к работе участники команды не выдержавшего кризисных условий банка.

В формировании концепции новоиспеченного кредитно-финансового учреждения принимали непосредственное участие сотрудники консалтинговой компании McKinsey, которые также направляли свои силы на создание концепции водки «Русский Стандарт». 

В течение небольшого промежутка времени сотрудниками банковской структуры являлись покойный Андрей Козлов и Александр Зурабов, представитель «Менатепа». Следует отметить, что многие бывшие представители Межкомбанка в свою очередь тоже не смогли сработаться с Рустамом Тарико, в результате чего им пришлось также покинуть банк.

Нужно сказать, что кредитно-финансовое учреждение «Русский Стандарт» стало одним из первых российских банков, начавших развиваться в рамках отечественного рынка потребительского кредитования. Таким образом, вопреки мнению целого ряда достаточно скептически настроенных традиционных участников банковского бизнеса, кредитной организации удалось через небольшой период времени занять одну из лидирующих позиций по числу предоставленных физлицам займов, по темпам роста и по объему полученной чистой прибыли. В частности, по итогам 2005 года банк заработал до 5,9 миллиарда российских рублей, тогда как через год сумма привлеченной чистой прибыли была равна уже 14,5 миллиарда рублей Российской Федерации. 

Причиной такого быстрого успеха стало не что иное, как эффективная процентная ставка потребительского кредитования, которая в 2004 году с учетом всех комиссий составляла 66% в годовом выражении, в 2005 году — достигала отметки в 55%, а в 2006 году — соответствовала показателю в 44% годовых.

Выход банковской компании «Русский Стандарт» на рынок инвестиций других стран стал возможен благодаря помощи, оказываемой Международной финансовой корпорацией и менеджментом American Express. Говоря о Международной финансовой корпорации, следует подчеркнуть, что в 2003-2006 годах под ее контролем находился некоторый объем акций соответствующего финансового института. 
На сегодняшний день акционерами «Русского Стандарта» выступают:

  • 1. ООО «Русский Стандарт-Инвест» (9,11%); 
  • 2. ЗАО «Компания «Русский Стандарт» (90,81%).

Рейтинг банка

 Банк «Русский Стандарт» регулярно включается ведущими мировыми рейтинговыми агентствами в различные аналитические отчеты. Обычно в основе рейтинга, который присваивается банку, лежит оценка целого ряда так называемых бизнес-критериев. В частности, в их числе следует выделить следующие факторы:

  • позиция на рынке;
  • стратегия;
  • структура собственности;
  • принципы менеджмента и др.

Актуальные на сегодняшний день показатели свидетельствуют о готовности кредитно-финансового учреждения осуществлять выполнения всех принятых обязательств финансового характера. Причем делать это банк «Русский Стандарт» может вовремя и в полном объеме.

По версии международного рейтингового агентства под названием Standard and Poor’s уровню надежности соответствующей банковской организации адекватно присвоить показатель «B» с прогнозом «Negative». В свою очередь агентство Moody’s Corporation присвоило банку рейтинг «B2» со «стабильным» прогнозом. Что касается еще одного авторитетного рейтингового агентства — Fitch Ratings, то им «Русскому Стандарту» был присвоен рейтинг, соответствующий показателю «B» с «негативным» прогнозом.

Контактная информация

  • НКО: Нет    
  • Лицензия № 2289 от 31.03.1993
  • Статус лицензии: Действующая
  • Уставный капитал: 1396333000,00 руб.  
  • ОГРН: 1027739210630
  • Адрес фактический:  105187, г. Москва, ул. Ткацкая, д. 36
  • Сайт организации:  http://www.rsb.ru 
  • Телефон: 8 800 200-62-00

Читайте так же: